3 Importantes Beneficios de los alimentos ecológicos y naturales
Los alimentos ecológicos han ido creciendo en popularidad en los últimos años y la demanda de este tipo de alimentos está aumentando abrumadoramente en todo el mundo. En este articulo quiero hablaros de los principales beneficios que tiene el consumo y la producción de alimentos ecológicos,
Beneficios para la salud
Los productos ecológicos reducen los riesgos para la salud pública de los trabajadores agrícolas, sus familias y consumidores al minimizar su exposición a los pesticidas que se utilizan en la agricultura convencional
¿Cuáles son los posibles riesgos de los pesticidas?
La mayoría de nosotros tenemos una acumulación acumulada de exposición a pesticidas en nuestros cuerpos debido a numerosos años de exposición. Esta "carga corporal" química, como se la conoce desde el punto de vista médico, podría provocar problemas de salud, como dolores de cabeza, defectos de nacimiento y una presión adicional sobre el sistema inmunitario debilitado.
Algunos estudios han indicado que el uso de pesticidas incluso en dosis bajas puede aumentar el riesgo de ciertos cánceres , como la leucemia, el linfoma, los tumores cerebrales, el cáncer de mama y el cáncer de próstata.
Los niños y los fetos son los más vulnerables a la exposición a los pesticidas porque su sistema inmunológico, su cuerpo y su cerebro aún se están desarrollando. La exposición a una edad temprana puede causar retrasos en el desarrollo, trastornos del comportamiento, autismo, daño en el sistema inmunológico y disfunción motora.
Las mujeres embarazadas son más vulnerables debido al estrés adicional que los pesticidas ponen en sus órganos ya gravados. Además, los pesticidas se pueden pasar de madre a hijo en el útero, así como a través de la leche materna.
La producción ecológica no solo ayuda a reducir los riesgos para la salud pública, la creciente evidencia muestra que los alimentos ecológicos son ricos en nutrientes, como vitamina C, hierro, magnesio y fósforo, con menos exposición a nitratos y residuos de pesticidas en comparación con productos cultivados convencionalmente.
Un estudio reciente patrocinado por la Unión Europea confirma los beneficios del consumo de alimentos ecológicos siendo mucho más nutritivos que los alimentos convencionales. El estudio encontró que las frutas y verduras orgánicas tienen hasta un 50% más de antioxidantes y más vitaminas y minerales , como hierro y zinc.
Los antioxidantes son conocidos por atacar los radicales libres en nuestros cuerpos que pueden conducir al cáncer y otras enfermedades. También ayudan a combatir la enfermedad cardíaca.
Otros estudios han demostrado que al comer alimentos ecológicos, las personas tienen un sistema inmune más fuerte, menos problemas de peso y un mejor sueño.
Beneficios ambientales
La agricultura y ganadería orgánica o ecológica se basa en prácticas que no solo protegen la salud ambiental, sino que también se esfuerzan por mejorarla.
En lugar de depender de pesticidas sintéticos y fertilizantes que pueden agotar el suelo de nutrientes valiosos y aumentar la degradación ambiental, la agricultura orgánica construye el suelo utilizando prácticas como el compostaje, el cultivo de cobertura y la rotación de cultivos.
Además, los agricultores ecológicos se esfuerzan por preservar y proteger los hábitats naturales con la comprensión de que un paisaje biológico diverso ayuda a alimentar a las personas y al planeta.
Beneficios de productos orgánicos no alimentarios
Al elegir productos orgánicos, la mayoría de los consumidores comienzan con alimentos ecológicos como productos frescos y leche. Sin embargo, existe una gran diversidad de otros productos ecológicos disponibles, que incluyen ropa ecológica, productos de limpieza para el hogar, suplementos nutricionales, flores orgánicas e incluso alimentos ecológicos para mascotas.
Nuestras elecciones al lavar la ropa, seleccionar vestimenta y comprar productos de cuidado personal tienen un impacto en la salud de nuestro planeta. Elegir productos elaborados con ingredientes ecológicos es una manera fácil de garantizar que este impacto sea positivo.
Todos los productos orgánicos no alimenticios se producen sin el uso de pesticidas tóxicos y persistentes, así como fertilizantes sintéticos. Como resultado, la elección de una camiseta orgánica, comida orgánica para perros, un cuidado personal orgánico o un suplemento nutricional orgánico ayuda a prevenir daños a valiosos recursos hídricos, proteger la diversidad de especies y combatir el cambio climático.
Deja una respuesta